Zutaten für den Teig:
1 Ei
65 g Zucker
65 g Butter
150 g Mehl
1 Teel. Backpulver
Zutaten für den Belag:
3/4 l Milch
2 Pck Vanillepudding
100 g Zucker
125 g Butter
1 Pck. Mohnbackmischung von Schwartau
1 Becher Schmand
Zubereitung:
Für den Teig alles Zutaten vermengen und in eine gefettete Form auslegen. Dabei den Rand andrücken.
Pudding kochen. Leicht abkühlen lassen und die Butter unterrühren. Anschließend einen Becher Schmand und 1 Päckchen Mohnbackmischung von Schwartau zugeben.
Nach Geschmack kann man auch Rosinen zufügen.
Alles schön vermengen und in die Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160 °C ca. 30 min. backen.
20 min. vor Ende der Backzeit:
2 Eigelb
80 g Zucker
1 Becher Schmand
2 Eiweiß (als Schnee)
Alles sorgfältig vermengen und auf den Mohnkuchen geben. Weitere 20 min. backen bis eine schöne braune Decke gebildet ist.