Zutaten:
550 g Mehl
85 g frische Hefe
100 g Zucker
85 g Butterschmalz
250 g Butter
50 g Zitronat
50 g Orangeat
100 g Mandeln, gemahlen
50 g Marzipan
140 ml Milch
1 Teel. Salz
450 g Rosinen
3 Eßl. Rum
1/4 Teel. Vanille Mark
Für die Glasur:
Puderzucker
etwas Butter, flüssig
Für die Füllung:
Marzipan
Zubereitung:
Einen Teil der Milch erwärmen, mit Hefe und einer Prise Zucker vermischen und etwas Mehl hinzufügen. Circa 20 Minuten gehen lassen.
Dann das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz, Butter und Marzipan zufügen und zu einem Teig verkneten. Die restlichen Zutaten unterarbeiten und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
Danach nochmals kurz durchkneten und zwei Stollen formen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 50 min. auf mittlerer Schiene backen, auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Wer mag, kann vor dem Backen auch je eine Rolle aus Marzipan in die Mitte des Stollens geben und hätte somit einen schönen Marzipanstollen.