Zutaten für 6 Personen:
50 g Zartbitterschokolade
1/2 l Milch
Mark einer Vanilleschote
90 g Hartweizengrieß
3 Eier (größe M, getrennt)
2 Eßl. Vanillesirup
Salz
1 Teel. Zitronensaft
80 g Zucker
je 1 Eßl. Kakao und Puderzucker
Zubereitung:
Eine Form (ca. 18 cm Durchmesser und 15 cm hoch) einfetten, mit Zucker ausstreuen, kalt stellen. Gehackte Schokolade über einem heißen Wasserbad zerlassen. Milch und Vanillemarkaufkochen, Grieß unterrühren ein streuen. Bei ausgeschalteter Platte unter Rühren noch 2-3 min. quellen lassen. Umfüllen, die Eigelbe nacheinander unterrühren, Masse halbieren. Unter eine Hälfte den Sirup und unter die andere Hälfte die Schokolade rühren.
Eiweiße, 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen, dabei 80 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er gelöst ist. Eischnee halbieren Von den Hälften jeweils 1/3 unter die Vanille- und Schokomasse geben, bis beide geschmeidig sind. Reste vorsichtig unterheben. Die Masse in die Form Schichten, mit einem Holzspieß mamorieren. EinenBräter mit Küchenkrepp auslegen, 4-5 cm hoch heißes Wasser einfüllen und die Form hineingeben.
Im vorgeheitzten Ofen bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten 30 – 35 min. garen.
Soufflee mit Kakao und Puderzucker bestäuben und je nach Geschmack mit Vanillesauce und Kirschkompott servieren.