Zutaten für ca. 30 Stücke:
Fett und Mehl für die Fettpfanne
1 kg frische oder 2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
200 g Kirsch-Konfitüre
300 g Edelbitter-Schokolade (70 %)
250 g Butter
350 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
450 g Zucker
1 Päckchen
Vanillin-Zucker
Salz
7 Eier (Gr. M)
Kuchenform (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Konfitüre glatt rühren, mit den Kirschen mischen. Schokolade in Stücke brechen, Butter würfeln. Beides im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver mischen. Schoko-Butter in eine Rührschüssel füllen. Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Mehlmischung und Eier zufügen. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
Auf die Fettpfanne streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen. Dazu schmeckt Eis.