Zutaten für 3 Personen:
Schoko Kuchen
95 g Butter zimmerwarm
110 g Zucker extrafein
35 g Zucker braun
2 Stk. Eier
80 g Mehl
0.5 TL Backpulver
40 g Kakaopulver
30 g Kaffeepulver
50 g Puderzucker
Haselnusscrunch
12 Stk. Hartkaramellen Drops Bonbons
50 g Haselnüsse gehackt
Mandarinen
100 g Zucker
1 Schuss Wasser
20 ml Orangenlikör
200 ml Orangensaft
1 Stk. Lorbeerblatt
1 TL Ingwer gerieben
1 Stk. Sternanis
3 Stk. Nelken
1 Stk. Vanilleschote
1 Stk. Zimtstange
3 Stk. Mandarinen
0.5 Stk. Biozitronenabrieb
0.5 Stk. Biomandarinen-Abrieb
1 EL Butter kalt
Zubereitung
Den Ofen auf 165°C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Butter mit dem weißen und braunen Zucker und den Eiern in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao hinein sieben und gut verrühren.
Den Teig auf 4 ofenfeste ausgebutterte Espressotassen verteilen. ca. 15-20 min. im vorgeheizten Ofen backen.
Haselnusscrunch
Die Bonbons ausgepackt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. In den auf 155°C Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen geben, für ca. 5-6 Minuten . Wenn die Bonbons leicht verlaufen sind, etwas von den Haselnüssen darauf verteilen und weitere 5 min. im Ofen lassen.
Anschließend herausnehmen, mit einer weiteren Pergamentschicht belegen und mit dem Nudelholz sofort auseinanderrollen.
Mandarinen
Den Zucker mit etwas Wasser aufsetzen und karamellisieren lassen. Mit dem Orangenlikör ablöschen, Orangensaft und Gewürze dazugeben.
Die Vanilleschote in etwas Zucker der länge nach halbieren und in dem Zucker auskratzen – mit in den Gewürz-Orangensaft geben.
Mandarinen- und Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben – alles zusammen ca. 5 min. kochen. Zum Schluss mit kalter Butter abbinden.
Zwischendurch die Mandarinen schälen und so gut wie möglich von der weißen Haut befreien – in eine flache breite Schüssel geben. Den Sud darüber geben und gut durchziehen lassen. Zu den Kuchen servieren.