Zutaten für ca. 16 Stücke:
125 g kalte Butter
175 g Mehl
60 g Puderzucker
200 g Zartbitter-Schokolade
2 Eier (Gr. M)
600 g Doppelrahm-Frischkäse
3 EL saure Sahne oder Schmand
Saft von 1 Zitrone
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 gestr. EL (20 g) Mehl
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung:
Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (28 cm Ø) fetten oder eine Kuchenform, je nachdem was vorhanden ist. 125 g Butter in Stückchen, 175 g Mehl, Puderzucker und 1–2 Esslöffel eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken.
Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Frischkäse, saure Sahne, Zitronensaft, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz verrühren. Erst Eigelb, dann Mehl unterrühren. Schokolade einrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Käsemasse in die Form streichen. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde weiterbacken. Auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.