Zutaten für 2 Portionen:
2 El Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g grüne Bohnen
2 mittel große Kartoffeln
1 Paprikaschote, gelb
1 Paprikaschote, rot
1 Tomate
50 durchwachsener Speck
2 Teel. Tomatenmark
1 Teel. Thymian
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Petersilie (kleingeschnitten)
etwas Wasser nach Bedarf
Zubereitung:
Öl im Topf erhitzen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Nun beides in Öl glasig dünsten. Das Tomtenmark zugeben und kurz mit rösten lassen.
Den Speck in würfel schneiden und dazugeben, nun geben Sie die Bohnen und die Kartoffeln (grob gewürfelt) hinzu.
Die Paprikas und Tomate putzen bzw. schälen und in Würfel schneiden und zufügen.
Ab und zu umrühren, nach belieben mit etwas Weiswein ablöschen. Den Thymian und das Lorbeerblatt dazugeben und knapp mit Wasser aufgießen. Mit den Gewürzen abschmecken und zugedeckt ca. 20 – 30 min. sanft köcheln lassen (je nachdem, wie bissfest man das Gemüsemag).
Petersilie waschen und hacken. Am Ende den Eintopf abschmecken, mit der Petersilie bestreut servieren.
Tipp! Lässt sich durch verschiedene Gemüsesorten ergänzen und verändern, z. B. Möhren.