Zutaten:
für den Mürbeteig:
125 g Mehl
25 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
65 g kalte Butter in Stückchen
für den Belag:
2 Eiweiß
60 g Zucker
250 g Quark
100 g Frischkäse
1 Pck. Vanillepudding
Abrieb von 1/2 Zitrone
2 El Zitronensaft
1/2 Pck. fertige Mohnfülle (Mohn-Back)
1 Handvoll getrocknete Cranberries
Zubereitung:
Für den Teig: Mehl, Zucker, Salz, Eigelb sowie Butter mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank für ca. 30 min. kühlen.
Für den Belag: Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Den Quark mit Frischkäse, Sahne, Eigelb, Puddingpuöver, Zitronenschale und Zitronensaft verrühen. Nun alles vorsichtig unter den Eischnee heben.
Eine Springform mit ca. 20 cm einfetten. Den Ofen auf 160 °C, Umluft 140°C vorheizen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund, etwas größer als die Form ausrollen und die vorbereitete Springform damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
Etwas Käsemasse auf den Teig geben. Mohn Back in Klecksen darauf verteilen. Die Cranberries gleichmäßig auf dem Mohn verteile und die übrige Käsemasse darüber gießen.
Den Kuchen im Backofen ca. 50 min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.