Zutaten für die Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
200 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Fett für die Form
für die Füllung:
250 ml Sahne
500 g Magerquark
100 g Zucker
2 Eier
40 g Speisestärke
1 kg Äpfel (oder Obst nach Geschmack)
1 Pck. Vanillezucker
1 Eßl. Zitronensaft
Zubereitung:
Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit Knethaken verarbeiten, ggf. mit der Hand nachkneten. Etwa 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform gebenund leicht andrücken.
Für die Füllung alle Zutaten, bis auf das Obst zu einer glatten Masse verrühren und auf den Streuselboden verteilen. Das Obst darauf geben (verteilen), nun die restlichen Streusel über dem Obst verteilen.
Bei 180°C ca. 50-60 min. im vorgeheizten Backofen backen.
Den Kuchen anschließend mind. 30 min. in der Form auskühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Tipp!!! Der Kuchen schmeckt super mit Pflaumen.