Zutaten:
1 kg Hack, gemischt
1 mittelgroße Zwiebel, in Würfel geschnitten
2 große Eßl. Tomatenmark oder eine Tube (ich verwende gern die Eigenmarke von Kaufland)
1 doppelter Espresso, oder starker Kaffee
2 Dosen Pizza Tomaten
1-2 frische Chilischoten, kleingeschnitten (Menge je nach Schärfe anpassen)
1 rote Paprika, in Würfel geschnitten
2 Dosen Kidneybohnen, abgetropft
1 Dose Mais, abgetropft
3 Stück Zartbitterschokolade, am besten Schogetten
Salz, Pfeffer, Kurkuma, Zucker, Paprikapulver edelsüß, Schuß Ketchup (Werderer)
etwas Wasser und Fett zum Braten (Rama Pflanzencreme mit Olivenöl)
Zubereitung:
In einen großen Topf Fett zum Braten geben, heiß werden lassen. Das Hackfleisch darin goldbraun braten. Zwiebel dazugeben, mit rösten und mit Salz, Pfeffer etwas Paprikapulver edelsüß würzen. Den Boden etwas frei räumen und das Tomatenmark darauf geben und kurz rösten, dann mit dem gebratenen Hackfleisch vermengen und alles zusammen rösten. Sollte der Topfboden Röstaromanen (dunkel werden) absetzen, diese mit etwas Wasser lösen und rühren. Nun den Espresso bzw. starken Kaffee dazugen und alles gut durchrühren, die Pizza Tomaten zufügen und alles gut vermengen. Chilischoten, Paprika, Kidneybohnen und Mais nach und nach dazugeben, alles mit einander verrühren.
Zum Schluß die Schokolade hinzufügen und so lange verrühren bis sie sich aufgelöst hat.
Nun noch das ganze mit den Gewürzen abschmecken und einen guten Schuß Ketchup hinzugeben, sollte es etwas zu dick sein einfach etwas Wasser dazugeben, denn durch das Schmoren wird alles nochmal eingedigt. Alles ca 1 Stunde bei geringer Hitze schmoren lassen. Am nächsten Tag schmeckt´s noch besser.
Dazu passt Reis und / oder Baguette.