Zutaten:
275 ml Milch
75 g Butter
500 g Mehl
1 Eßl. Zucker
2 Teel. Salz
1/2 Würfel Hefe
etwas Butter für die Form
etwas Mehl für die Arbeitsplatte
Butter mit Milch ein einem Topf erwärmen.Mehrl mit Salz und Zucker in einer Schüsselvermengen, darüber die Hefe zerbröseln. Nun die Milchmischung dazugeben und in einer Küchenmaschine mit Knethaken für 5 min zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt für 30 min ruhen lassen.
Brotkastenform einfetten. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einer Rolleformen, dabei die Größe der Form beachten, die Teigrolle in die gefettet Form geben und für 1 Stunde mit abgedeckten Küchentuch ruhen lassen.
Dananch den Teig mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 30 min backen. Auf den Boden des Backofens eine feuerfeste Auflaufform mit mindestens ca. 500 ml Wasser füllen. Nachdem Backen die Form auf ein Kuchengitter stürzen und das Brot abkühlen lassen.